スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏至餅

  • 2017/06/21(水) 18:04:52

 先日ジャガイモがたくさんとれたので、
ジャガイモ餅を作ってみました。
 いつもは、ジャガイモをすって片栗粉を入れて焼いて、
砂糖醤油をつけただけで食べていましたが、
今回は、黒糖を入れて焼き
きな粉をまぶしてみたらとっても美味しく仕上がりました
 ちょうど夏至なので、
名付けて「夏至餅」

調べてみると、
関東では夏至の頃に小麦粉餅(小麦ともち米を同量)
を食べる風習があるそうです、
 昔はお米だけでなく小麦も同じ畑で作り、
二毛作の農家が多く夏至の頃に
新小麦を収穫し、
お餅を作って神様にお供えしたり、
豊作祈願をしたそうです。

 もっちりして、
とてもジャガイモとは思えない夏至餅を
食べて暑い夏を乗り切ります

m-29062103.jpg

関連記事

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。