スポンサーサイト

  • --/--/--(--) --:--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブンタン

  • 2018/02/12(月) 18:36:07

 先日、ブンタン(文旦)を沢山いただきました。
ブンタンは、原生地は東南アジア・中国南部・台湾などで、
ザボンとも呼ばれるそうです。

 中の果肉は、
すっぱすぎず、
種は沢山ありますがとても食べやすいみかんです。
 
 ちょうどバレンタインの時期でもあるので、
皮を細く刻んで、
砂糖で甘く煮て、
乾かして、
チョコをコーティングして、
また乾かしてみました。
あまり期待していなかったのですが…
ブンタンの皮の苦味と酸味と
チョコの甘さが混ざってとても美味しく出来ました。
紅茶にもコーヒーにも抹茶にも合うと思います。
 捨てずに皮までいただかせていただき、
ブンタンさんもさぞ喜んでいることでしょう。
 ご馳走様でした
 
l-300212-02.jpg
l-300212-01.jpg
l-300212-03.jpg

関連記事

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。